Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras (NBCAL)

A NBCAL corresponde a um conjunto de normas sobre a promoção comercial, a rotulagem, o conteúdo de materiais técnicos e educativos e algumas práticas de profissionais de saúde relativos à alimentos e produtos destinados a recém-nascidos e crianças de até três anos de idade como leites em geral, fórmulas infantis, cereais, papinhas, chupetas e mamadeiras.

O objetivo da NBCAL é contribuir com a adequada nutrição das crianças, por meio da proteção da aleitamento materno contra as pressões e o marketing não ético, regulando a promoção comercial de forma que não haja interferência na prática da amamentação.

O aleitamento materno é a estratégia que isoladamente mais previne mortes em crianças menores de cinco anos, visto que o leite materno é superior a qualquer outro leite nessa fase da vida, pois é um alimento completo que possui todos os nutrientes que o bebê precisa. Além de alimentar o bebê, o leite materno protege contra diversas doenças, como diarreia, infecções respiratórias e alergias. Para a criança, o aleitamento materno reduz o risco de diabetes, hipertensão, hipercolesterolemia e obesidade na vida adulta, favorece o desenvolvimento cognitivo e o desenvolvimento da face e da fala, bem como da respiração, e para a mãe fornece vantagens como proteção contra câncer de mama e diabetes tipo 2, além de fortalecer o vínculo entre mãe e filho.

É papel de toda a sociedade apoiar o aleitamento materno e cumprir a NBCAL!

As irregularidades em relação a essas normas são infrações sanitárias que podem sofrer medidas cabíveis, conforme o Código Sanitário do estado de São Paulo.

Manual da NBCAL – Como cumprir a Lei nos pontos de venda! Material Educativo para mercados, drogarias e outros pontos de venda sobre a promoção comercial de alimentos indicados para lactentes e crianças até 3 anos.